Из-за проблем с сервером часть картинок и файлов недоступна. Мы знаем об этом и работаем над устранением.
Приносим извинения за доставленные неудобства.

Новости киноиндустрии / Как Роберт Паттинсон заставляет поклонников задуматься о своем будущем?

22 Окт. 2019
После «Сумерек» актер открыл в себе новый талант и нашел себя в арт-хаусных фильмах. Он сыграл в мрачном хорроре «Маяк», где предстал в одном из самых «диких» образов. А затем решил удивить всех и сыграть Бэтмена.

Когда Роберт Паттинсон подписал контракт на роль одного из приближенных короля Генриха V в историческом фильме «Король» от Netflix, он и представить не мог, насколько эта роль вызовет противоречивые мнения. Поначалу Паттинсон не слишком хорошо понимал своего персонажа, но большое впечатление на него произвели фотографии загримированной Лили-Роуз Депп, которая в этом же фильме играла королевскую невесту.
«Я подумал, что тоже хочу играть принцессу», – сказал Паттинсон.

В конечном итоге работавшие над образом парикмахеры создали для Роберта образ рыцаря с длинными вьющимися волосами, что выглядело довольно комично. Но съемочную группу ждал еще один сюрприз: на площадке он так старательно говорил с французским акцентом, что съемки сцен с его участием заканчивались взрывом смеха. «Сначала я не мог понять, действительно ли это звучит так смешно?», – вспоминает Паттинсон. Но при виде содрогавшегося от смеха Джоэла Эдгертона стало понятно, что все именно так и обстоит.
33-летний Паттинсон любит удивлять и обманывать ожидания, которые предъявляли ему поклонники после того, как в 2012 году закончилась киноэпопея «Сумерки». После этого он пробовал себя в арт-хаусном кино, снимаясь у Клэр Денис, Дэвида Кроненберг и братьев Сафди.

Его актерский талант проявился в мрачном фильме Роберта Эггерса «Маяк», где Паттинсон противостоит Уиллему Дэфо. В центре внимания – двое хранителей маяка XIX века, которые пьют, спаррингуют, кричат и постепенно теряют человеческое лицо. Съемки в Новой Шотландии проходили непросто, и чтобы глубже войти в образ, Паттинсон по-настоящему психовал перед съемками, часто удивляя своими дикими выходками Эггерса и Дэфо. Такой метод казался ему эффективным, поскольку постоянное эмоциональное напряжение было очень полезно для роли. По мнению Паттинсона, лучше испытывать гнев, чем просто скучать, потому что гнев – это живая эмоция.

Проведя последние несколько лет за съемками в независимых фильмах, Роберт Паттинсон планирует еще один поворот: он исполнит одну из главных ролей в новой картине Кристофера Нолана «Довод». Кроме того, он предстанет в совершенно новом образе Бэтмена, фильм о котором выйдет на экраны 2021 году. Сам актер считает, что это совершенно новый для него опыт по сравнению со всеми предыдущими фильмами.

Приводим краткие выдержки из интервью с Робертом Паттинсоном о его фильмах и взглядах на жизнь.

- Справедливо ли говорить, что Вас привлекают эксцентричные персонажи?

- Я всегда думал, что единственная причина, по которой вы хотите играть хорошего парня, заключается только в том, что вам стыдно от происходящего в реальной жизни. Но если вы нормальный человек, то во время работы над ярким персонажем вы получаете возможность исследовать скрытые резервы своей психики в относительно безопасной среде. И особенно здорово, когда удается шокировать окружающих вас людей. Иначе было бы очень скучно. И так должно быть всегда. Вы можете надоесть сами себе. Поэтому на съемках «Маяка» я бы делал два дубля из семнадцати, а остальное время пытался бы пробовать силы в чем-то другом. Это гораздо интереснее, чем строго следовать плану.

- Как прошел первый день съемок «Маяка»?

- Ну, моим первым ярким действием была мощная сцена мастурбации. В первой сцене всегда приятно сделать что-то неординарное, и я на первом же дубле решил действовать яростно. Это сильно отличалось от того, что происходило на репетиции, и я видел, что Роберт слегка шокирован. Но, в тот же момент я подумал, что раз мне не сказали прекратить, значит, я все делаю правильно. И как только я это сделал, стало понятно, как следует работать над персонажем дальше.

- Почему Вы чувствовали, что не можете прочувствовать своего героя на репетициях?

- Я просто хочу делать это каждый раз по-разному, и если вы репетируете тридцать раз, вы должны придумать столько же способов сделать это. Даже если самый первый вариант окажется лучшим. Я просто ненавижу, когда я делаю первый и второй дубль одинаково. И за это они могли бы уволить меня.

- Делать то же самое кажется Вам неправильным?

- Это просто скучно! Я имею в виду, я определенно наблюдал актеров, которые любят много репетировать, и они очень хороши. Поэтому наверняка в этом есть польза. Но в другом способе есть больше свободы. А, возможно, я просто ленив и не могу подготовиться заранее!

- Поначалу Вы воспринимали «Маяк» как комедию?

- Когда я читал сценарий, он казался мне забавным, и у меня был подобный опыт на съемках «Высшего общества». Когда мы с Клэр Денис смотрели этот фильм, мы очень сильно смеялись, потому что это настоящее безумие. Но на премьере, когда все смотрели это кино, стояла мертвая тишина. Тогда я подумал: «О Боже, никто не видит абсурдность этого!».

- Просто люди привыкли считать, что артхаусный фильм не может быть смешным.

- Я немного волнуюсь о том, что если зрителям не сказать, что «Маяк» тоже является комедией, то они не посмеют смеяться над ним. Вы знаете, раньше я считал, что сделать фильм – это такой особый тест, слишком многое давило и требовало правильных действий. Но теперь я считаю иначе – вам должно быть действительно весело, тогда вы просто играете и получаете приятный и хороший результат. Смех на самом деле все меняет.

- В настоящее время вы работаете над следующим фильмом Кристофера Нолана и готовитесь к съемкам в «Бэтмене». Каково это – сменить арт-хаусное кино на студийные блокбастеры?

- Я хочу сказать, что «Дюнкерк» – это почти арт-хаус. А Крис Нолан – едва ли не единственный режиссер, способный снять арт-хаусный фильм с бюджетом в сотни миллионов долларов и снять его так, что никто не будет воспринимать его как студийный проект. Что касается «Бэтмена», то если бы мы начали работать над ним несколько лет назад, я очень сильно нервничал бы. Но за оставшиеся пару месяцев я еще могу переволноваться до приступа паники!

- Прежде Вы высказывались о том, что актеров, желающих сыграть супергероя, следует воспринимать скептически, а теперь Вы сами станете Бэтменом.

- Но ведь Бэтмен – совсем не супергерой. У него сложный характер. И я не думаю, что смогу когда-либо сыграть идеального героя. Потому что всегда что-то должно быть не так, вот у меня, например, один глаз меньше другого.

- Чем Вам интересен Бэтмен?

- Мне очень нравится режиссер, Мэтт Ривз, к тому же этот персонаж совсем непрост. У него есть своя философия. В отличие от большинства героев комиксов, он не «золотой мальчик». Он воспринимает мир довольно просто, но совершенно по-особому, и это дает широкую палитру.

- Ты немного задумался сейчас...

- Я просто опасаюсь, что когда говорю о «Бэтмене», пользователи интернета сразу начнут гадать, что я имел в виду. А я сам не знаю. Раньше я умел хорошо себя контролировать, но за свою карьеру успел наговорить столько смешного, что теперь мне самому интересно, что еще я могу испортить, продвигая новый фильм. Это как если бы с каждым новым фильмом появлялась моя витиеватая цитата непонятного содержания.

- Вы сказали, что после того, как стало известно и Вас в роли Бэтмена, интернет взорвался язвительными комментариями.

- Наверное, я просто успел привыкнуть к агрессии. Мне даже грозили убийством, и это отлично. Очень забавно, что людей так сильно раздражают «Сумерки». Мне это совершенно непонятно. Если актер играет главную роль в франшизе, ориентированной на женскую аудиторию, находятся мужчины, которых возмущает, что их подруги очарованы актером. И они считают, что должны его ненавидеть. Им стоило бы задуматься о том, почему так происходит. Возможно, пора задуматься о том, почему эти люди так опасаются того, что им непонятно? А вообще все это странно. До «Сумерек» меня никто не узнавал, а потом все разом изменилось.

- Вы не опасаетесь того, что участие в больших фильмах снова окунет Вас в те же самые ощущения?

- Теперь, когда я стал старше, люди воспринимают меня иначе. Когда я был моложе, папарацци вели себя просто безумно, а когда я откуда-то уходил, вслед неслись различные выкрики. Но теперь вряд ли будет то же самое. Люди изменились, а желтая пресса теряет свои позиции, ведь теперь все выкладывают фото в Instagram.

- Выкладывают все, кроме тебя.

- Ну, я стал старый и скучный. А пресс у меня заметен всего две недели в году.